-
Florilège du Jardin
Quelques recettes d'entrées sucrées ou salées à base de produits du jardin (légumes, oeufs) pour bien commencer un repas
-
Par Les P.P. de Séverine le 10 Novembre 2018 à 10:21
Mon panier :
6 artichauts
gros sel
La recette :
Avant la cuisson couper les artichauts
Avec un couteau couper franchement le haut de l’artichaut
Avec un ciseau, couper le bout de chaque feuille visible
Pour finir couper la queue de l'artichaut à sa base
Passer à la cuisson
Plonger les artichauts dans un grand volume d'eau
Ajouter du gros sel
Cuire 15 à 20 minutes
Laisser égoutter les artichauts
Servir tiède ou froid, nature ou avec une vinaigrette
Déguster !!!
votre commentaire -
Par Les P.P. de Séverine le 5 Juillet 2017 à 15:04
Mon panier :
1 botte d'asperges blanches ou violettes
La recette :
Couper la base de 2 centimètres environ
Éplucher les tiges à l'aide d'un épluche légumes
De la pointe au talon
Rincer et sécher vos asperges
Ficeler en botte vos asperges
Remplir un haut fait-tout d'eau
Plonger vos asperges dedans et cuire à feu moyen pendant 20 minutes
Égoutter vos asperges
Manger ces dernières avec une vinaigrette, nature, dans une quiche ou en gratin
Déguster !!!
votre commentaire -
Par Les P.P. de Séverine le 19 Mai 2020 à 18:59
Mon panier : 2 personnes
1 botte d'asperges blanches
½ citron jaune
2 œufs cuits durs
75 g de beurre
1 poignée de persil (facultatif)
sel
La recette :
Éplucher les asperges à l'aide d'un économe
Couper les pieds sur 2 cm environ
Cuire les asperges dans un grand volume d'eau salé pendant 15 à 20 minutes
Pendant la cuisson préparer la sauce
Écraser grossièrement les œufs durs à la fourchette
Dans une poêle, fondre le beurre à feu vif avec le jus de citron
Fouetter le beurre doit mousser
Verser sur les œufs
Égoutter les asperges
Placer les asperges dans des assiettes
Verser la sauce à base d’œuf
Parsemer de persil ciselé
Servir avec des tranches de pain toastés
Déguster !!!
votre commentaire -
Par Les P.P. de Séverine le 10 Juin 2020 à 11:05
Mon panier : pour 2 personnes
1 botte d'asperges blanches
1 barquette de lard fumé en tranches fines
50 g de chapelure de pain maison
1 burrata ou 1 mozzarella boule
La recette :
Éplucher les asperges et couper les extrémités (les talons)
Les cuire pendant 10 minutes dans un grand volume d'eau salée
Égoutter les asperges blanches
Cuire dans une poêle, sans matière grasse, les tranches de lard
Les déposer sur une feuille de papier absorbant
Garder le gras du lard
Mixer les tranches de lard refroidi grossièrement
Mélanger la chapelure avec la poudre de lard
Dans le gras du lard faire revenir les asperges a feu vif juste avant de servir
Les tourner délicatement pendant 1 à 2 minutes
Servir
Saupoudrer de chapelure
Couper la burrata ou la mozzarella en 2 et la placer dans les assiettes
Déguster !!!
votre commentaire -
Par Les P.P. de Séverine le 27 Juin 2019 à 16:10
Mon panier :
1 botte d'asperges blanches ou violettes
500 g d'eau
2 c à c de gros sel
La recette :
Ces deux variétés s'épluchent contrairement aux asperges vertes.
A l'aide d'un économe éplucher les asperges de la pointe au talon.
Couper la tige de l'asperge à l'endroit le plus dur, environ 2 à 3 cm du pied
Laver vos asperges
Verser l'eau dans le bol du Tmix
Ajouter le sel
Placer vos asperges dans le varoma et sur le plateau varoma
Cuire 20 à 25 minutes / varoma / vit 1
Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau
Déposer les asperges sur un plat
Réserver et servir avec une sauce salade ou hollandaise
Déguster !!!
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique