• Florilège du Jardin

    Quelques recettes d'entrées sucrées ou salées à base de produits du jardin (légumes, oeufs)  pour bien commencer un repas 

  • Mon panier :

    6 artichauts

    gros sel 

     

    La recette :

    Avant la cuisson couper les artichauts

    Avec un couteau couper franchement le haut de l’artichaut

    Avec un ciseau, couper le bout de chaque feuille visible

    Pour finir couper la queue de l'artichaut à sa base

    Passer à la cuisson

    Plonger les artichauts dans un grand volume d'eau

    Ajouter du gros sel

    Cuire 15 à 20 minutes

    Laisser égoutter les artichauts

    Servir tiède ou froid, nature ou avec une vinaigrette

    Déguster !!!

     

    Artichauds

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  • Mon panier :

    1 botte d'asperges blanches ou violettes

     

    La recette :

    Couper la base de 2 centimètres environ

    Éplucher les tiges à l'aide d'un épluche légumes

    De la pointe au talon

    Rincer et sécher vos asperges

    Ficeler en botte vos asperges

    Remplir un haut fait-tout d'eau

    Plonger vos asperges dedans et cuire à feu moyen pendant 20 minutes

    Égoutter vos asperges

    Manger ces dernières avec une vinaigrette, nature, dans une quiche ou en gratin

    Déguster !!!

     

    Asperges Blanches

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  • Mon panier : 2 personnes

    1 botte d'asperges blanches

    ½ citron jaune

    2 œufs cuits durs

    75 g de beurre

    1 poignée de persil (facultatif)

    sel

     

     

    La recette :

    Éplucher les asperges à l'aide d'un économe

    Couper les pieds sur 2 cm environ

    Cuire les asperges dans un grand volume d'eau salé pendant 15 à 20 minutes

    Pendant la cuisson préparer la sauce

    Écraser grossièrement les œufs durs à la fourchette

    Dans une poêle, fondre le beurre à feu vif avec le jus de citron

    Fouetter le beurre doit mousser

    Verser sur les œufs

    Égoutter les asperges

    Placer les asperges dans des assiettes

    Verser la sauce à base d’œuf

    Parsemer de persil ciselé

    Servir avec des tranches de pain toastés

    Déguster !!!

     

    Asperges blanches à la flamande

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  • Mon panier : pour 2 personnes

    1 botte d'asperges blanches

    1 barquette de lard fumé en tranches fines

    50 g de chapelure de pain maison

    1 burrata ou 1 mozzarella boule

     

    La recette :

    Éplucher les asperges et couper les extrémités (les talons)

    Les cuire pendant 10 minutes dans un grand volume d'eau salée

    Égoutter les asperges blanches

    Cuire dans une poêle, sans matière grasse, les tranches de lard

    Les déposer sur une feuille de papier absorbant

    Garder le gras du lard

    Mixer les tranches de lard refroidi grossièrement

    Mélanger la chapelure avec la poudre de lard

    Dans le gras du lard faire revenir les asperges a feu vif juste avant de servir

    Les tourner délicatement pendant 1 à 2 minutes

    Servir

    Saupoudrer de chapelure

    Couper la burrata ou la mozzarella en 2 et la placer dans les assiettes

    Déguster !!!

     

    Asperges blanches au lard

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  • Mon panier :

    1 botte d'asperges blanches ou violettes

    500 g d'eau

    2 c à c de gros sel

     

    La recette :

    Ces deux variétés s'épluchent contrairement aux asperges vertes.

    A l'aide d'un économe éplucher les asperges de la pointe au talon.

    Couper la tige de l'asperge à l'endroit le plus dur, environ 2 à 3 cm du pied

    Laver vos asperges

    Verser l'eau dans le bol du Tmix

    Ajouter le sel

    Placer vos asperges dans le varoma et sur le plateau varoma

    Cuire 20 à 25 minutes / varoma / vit 1

    Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau

    Déposer les asperges sur un plat

    Réserver et servir avec une sauce salade ou hollandaise

    Déguster !!!

     

     

    Asperges Blanches au Tmix

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