• Complices du Potager

    Quelques légumes d'accompagnement pour vos viandes et poissons ...

  • Mon panier :

    400 g de couscous grains moyen

    4 aubergines

    2 carottes

    2 tomates

    2 courgettes

    2 poivrons rouges

    2 oignons rouges

    130 g de coulis de tomates

    2 litres de bouillon de légumes

    2 c à s de ras el hanout

    huile d'olive

    sel

     

     

    La recette :

    Cuire le couscous comme indiqué sur le paquet

    Éplucher et émincer l'oignon

    Éplucher les carottes, épépiner le poivron et les couper en dés

    Laver les courgettes et les tomates et les couper en dés

    Verser dans un faitout le bouillon et le coulis de tomates

    Chauffer sur feu moyen pendant 10 minutes

    Ajouter les carottes, les poivrons, les oignons

    Cuire pendant 10 minutes

    Ouvrir en 2 les aubergines et les creuser

    Conserver la chair

    Badigeonner l'intérieur des aubergines d'huile

    Déposer les aubergines sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson

    Enfourner 10 minutes à 100°C

    Ajouter les tomates, les courgettes et la chair d'aubergines dans le bouillon

    Laisser cuire

    Ajouter les épices

    Remplir les aubergines de semoule aux légumes

    Déguster !!

     

    Aubergine façon couscous

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  • Ma recette :

    2 grosses aubergines (ou 4 petites)

    4 cuillères à soupe d’huile d’olive

    1 petite cuillère à café de sel

    2 gousses d'ail

    1 cuillère à soupe d’herbes de Provence

    1 cuillère à café de tomates séchées (ou à l’huile)

    1 pointe de couteau de piment séché ou de piment d'Espelette 

    1 échalote 

     

    la recette : 

    Préchauffer le four à 180°C.

    Dans un bol mélanger l’huile d’olive, le sel, l’ail haché, l’échalote hachée et les tomates séchées hachées puis les herbes de Provence.  Réserver.

    Laver les aubergines puis les fendre en deux.

    Avec un bon couteau, inciser la chair des aubergines (pas la peau).

    Faire 4 à 5 rangées parallèles d’un côté et 4 à 5 rangées de l’autre de façon perpendiculaire.

    Déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat à gratin.

    Badigeonner les faces incisées avec le mélange à base d’huile d’olive précédemment réalisé.

    Cuire entre 25 minutes (petites aubergines) et 40 minutes (grosses aubergines).

    Déguster !!

     

    Aubergines au four

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  • Mon panier :

    250 g de pain rassi

    1 petit oignon rouge

    6 brins de persil

    20 cl de lait

    3 œufs

    sel

    2 pincées de muscade (facultatif)

     

     

    La recette :

    Mixer le pain rassi pour obtenir de la chapelure

    Réserver dans un récipient

    Mixer le persil et l'oignon

    Verser dans la chapelure

    Ajouter les œufs

    Ajouter quelques pincées de sel et de muscade

    Chauffer le lait puis le verser dans la préparation

    Mélanger

    Former des boulettes avec vos mains

    Placer vos boulettes de pain sur le haut de votre cuit vapeur

    Cuire vos boulettes à la vapeur pendant 15 minutes

    Pour ma part c'est avec le micro wap donc au micro onde à 1000 watt

    Servir les boulettes en accompagnement d'une viande en sauce

    Déguster !!!

     

     

    Boulettes de pain

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  • Mon panier :

    1 boîte de 400 g de pois chiches précuits

    1 pomme de terre moyenne

    1 échalote

    1 grande courgette

    1 c à c de poudre de curry

    sel

    huile d'olive

    chapelure

     

    La recette :

    Égoutter les pois chiches

    Peler la pomme de terre et la cuire dans de l'eau salée

    Couper finement l'échalote

    Couper la courgette en cubes

    Dans une poêle, faire revenir l'échalote avec les cube de courgette et de l'huile d'olive environ 10 minutes

    Mixer les pois chiches avec la courgette-échalote ainsi que la pomme de terre

    Le résultat est homogène

    Dans un saladier, mettre la pâte de pois chiche ainsi que la poudre de curry

    Saler

    Ajouter un peu de chapelure , mélanger

    Former des petites boulettes puis paner ses dernières

    Verser un filet d'huile dans une poêle et cuire vos boulettes

    Retourner de temps en temps vos boulettes

    Servir chaud

    Déguster !!! 

     

    Boulettes de pois chiche et courgette

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  • Mon panier :

    500 g à 600 g de carottes

    1 petit pot de crème fraîche 30 %

    2 à 3 pincées d'anis vert

    huile d'olive

     

     

    La recette :

    Éplucher les carottes puis les couper en rondelles

    Dans une poêle, faire chauffer l'huile

    Ajouter les carottes et les faire revenir 2 minutes tout en mélangeant

    Ajouter l'anis vert, mélanger

    Verser 2 verres d'eau, couvrir

    Laisser mijoter jusqu'à ce que les carottes soient bien cuites

    En fin de cuisson, saler et ajouter la crème, mélanger

    Se marie bien avec des crevettes à la mangue 

    Déguster !!

     

    Carottes à l'anis vert et crème

     

     

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