• Coffre au Trésor

    Dans ma soupière il y a ....

  • Mon panier :

    1 chou vert 
    3 carottes 
    2 navets
    1 branche de céleri
    1 oignon 
    1 poireau
    1 jarret de porc avec os 
    3 saucisses de couenne 
    1 morceau de lard
    2 cuisses de canard confites 

    (il est possible d'ajouter 3-4 pommes de terre)

     

    La recette :
    Laver le chou dans plusieurs eaux puis le faire blanchir 5 minutes entier 
    Émincer les légumes : carottes, navets, oignon, poireau et céleri 
    Remplir un gros faitout d'eau et y ajouter les légumes émincés et le chou sans les cotes 
    Ajouter le morceau de lard coupé en lardons épais , les saucisses de couenne, et le jarret entier 
    Ajouter également les cuisses de canard avec un peu de graisse 
    Cuire 2 heures à petite ébullition (feu doux )
    Éplucher et couper en cube les pommes de terre et cuire encore 1 heure toujours a feu doux 
    Puis lorsqu'il ne vous reste que du bouillon dans votre assiette, faites chabrot (ou chabròl).
    C'est une antique coutume occitane qui consiste, à ajouter dans l'assiette du vin rouge pour diluer ce bouillon puis de porter le plat à la bouche, et à l'avaler à grandes goulées.

    Déguster !!! 

     

    AZINAT DU PAUVRE

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  • Mon panier :

    12 crevettes

    75 cl de bouillon de légumes

    25 cl de lait de coco

    1 jus de citron vert

    1 branche de citronnelle

    quelques brins de coriandre

    1 c à c de pâte de curry

    sel

     

    La recette :

    Décortiquer les crevettes en laissant seulement la queue

    Verser le bouillon de légumes dans une casserole

    Verser le lait de coco et le jus de citron

    Ajouter la pâte de curry et la branche de citronnelle

    Saler et mélanger

    Cuire 15 minutes

    Ajouter les crevettes et cuire encore 5 minutes

    Enlever la citronnelle et servir

    Parsemer de coriandre ciselée

    Déguster !!!

     

    Bouillon aux crevettes - Thaïlande

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  • Mon panier :

    1 oignon

    4 poignées de vermicelles (voir plus pour les gourmands)

    1 cube de bouillon de volaille

    1 filet d'huile d'olive

    eau

     

    La recette :

    Éplucher et émincer l'oignon

    Verser de l'huile dans une poêle et faire dorer l'oignon

    Verser 1L ½ d'eau

    Ajouter le cube

    Cuire à feu doux

    Une fois que l'eau bout cuire encore 10 minutes

    Ajouter le vermicelle et cuire 3 minutes supplémentaires

    Servir sans attendre

    Déguster !!!

     

     

    Bouillon aux vermicelles

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  • Mon panier :

    1,5 tiges de citronnelle

    12 crevettes roses cuites

    1 paquet de nouilles aux œufs

    ½ c à c de purée de piment

    1,5 c à s de sauce nuöc-mâm

    1 petit morceau de gingembre frais

    1 carotte

    1,5 tiges de menthe

    1 c à s d'huile de tournesol

    1 c à c d'huile de sésame

    sel

    50 cl d'eau

     

    La recette :

    Éplucher et émincer les tiges de citronnelle

    Éplucher et râper le gingembre

    Peler et râper la carotte avec une grosse râpe

    Faites chauffer les deux huiles dans un wok

    Ajouter la carotte, le gingembre et la citronnelle

    Faites revenir le tout en remuant à feu vif pendant 3 minutes

    Arroser de sauce Nuöc-Mâm

    Ajouter la purée de piment puis verser l'eau

    Saler

    Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant 15 minutes

    Pendant ce temps , décortiquer les crevettes

    Plonger les nouilles dans le bouillon et poursuivre la cuisson pendant 4 minutes

    Ajouter les crevettes et cuire encore une minutes

    Répartir la préparation dans des bols

    Ajouter la menthe, ciselée ou non

    Verser du bouillon dessus

    servir aussitôt

    Déguster !!!

     

    Bouillon pimenté aux crevettes et à la citronnelle  

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  • Mon panier :

    600 g d'eau

    450 g d'endives

    60 g de blanc de poireau

    100 g de pomme de terre

    2 c à c colombo en poudre

    150 g de lait de coco

    160 g de lait demi écrémé

    1 c à s de fromage frais

     

    Ma recette :

    Vers l'eau dans le bol du Tmix

    Insérer le panier cuisson et placer les endives émincées et le blanc de poireau

    Ajouter la pomme de terre en morceaux

    Ajouter la poudre de colombo

    Cuire 18 min / varoma / vit 1

    Retirer le panier cuisson et vider le bol

    Mettre les légumes cuits dans le bol

    Verser le lait de coco et le lait

    Cuire 5 min / 100°C / / vit

    Mixer 1 min / vit 5 augmenter progressivement jusqu'à 10

    Ajouter une cuillère à café de poudre de colombo, le fromage frais et le sel

    Mélanger 4 sec / vit 4

    Déguster !!

     

    Crème d'endive au colombo au tmix

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