• Délices des Flots

    Poissons de rivière ou de lac (étang)

  • Mon panier :

    brochet cuit au court bouillon

    4 échalotes

    150 g de beurre

    5 cl de vinaigre de vin blanc

    5 cl de vin blanc sec

    sel

     

    La recette :

    Peler et hacher finement les échalotes

    Verser le vinaigre, le vin et les échalotes dans une casserole

    Laisser bouillir et réduire à feu doux jusqu'à ce qu'il reste la valeur de 3 c à soupe de liquide

    Pendant ce temps, couper le beurre très froid en petits morceaux

    Incorporer le beurre progressivement à la réduction d'échalotes sur feu doux

    Ne pas cesser de battre au fouet à main

    La sauce devient blanche et crémeuse

    Saler

    Placer des morceaux de brochet chaud dans une assiette

    Verser de la sauce

    Déguster !!!!

     

    Brochet au beurre blanc

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  • Mon panier :

    1 brochet (nettoyé et vidé)

    1 carotte

    1 branche de céleri

    1 oignon

    1 blanc de poireau

    1 bouquet garni (thym, laurier)

    50 cl de blanc sec

    sel (gros et fin)

     

    La recette :

    Verser environ 3 litres d'eau dans une grosse cocotte

    Ajouter le vin blanc et le bouquet garni

    Couper en rondelles la carotte

    Émincer l'oignon, le poireau et le céleri

    Placer le tout dans la cocotte

    Porter a ébullition

    Saler avec 30 g de gros sel

    Faire bouillir 20 minutes

    Laisser refroidir complètement le court bouillon

    En attendant, laver le brochet

    Saupoudrer de sel fin et laisser reposer 15 minutes

    Rincer le poisson

    Plonger le brochet dans le court bouillon refroidi

    Porter à ébullition puis régler la cuisson de manière à n'avoir qu'un léger frémissement

    Laisser pocher pendant 20 minutes

    Égoutter le brochet

    Enlever la peau de chaque coté

    Dresser le poisson dans un plat

    Placer au réfrigérateur

    Servir avec de la mayonnaise

    Déguster !!!

     

    Brochet au court bouillon  

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  • Mon panier :

    4 pavés de saumon

    huile d'olive

    2 échalotes

    quelques tomates cerises

    sel

    1 branche de thym

    1 citron jaune

    1 boite haricots verts

    1 branche de céleri

     

    La recette: 

    Préchauffer le four à 210°

    Verser un petit filet d'huile dans votre plat à gratin

    Émincer finement les échalotes

    Placer les échalotes au fond du plat

    Laver vos tomates cerises

    Couper en deux les tomates et les placer dans le plat

    Saler vos pavés de saumon sur les deux faces

    Placer vos pavés sur le lit de légumes

    Saupoudrer d'épices

    Peler à vif votre citron

    Couper des rondelles fines de citron et les disposer entre vos pavés

    Verser un dernier petit filet d'huile

    Cuire huit à dix minutes

    Laver et couper votre céleri en petits morceaux

    Dans une poêle, verser un filet d'huile et cuire votre céleri

    Égoutter vos haricots et les verser dans la poêle puis laisser cuire quelques minutes

    Déguster !!! 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Mon panier : pour 1 personne

    1 truite de 25 cm environ

    1 /2 citron jaune (3 rondelles)

    5-6 brins de thym

    huile d'olive

     

    La recette :

    Couper le demi citron en rondelles

    Couper et plier le papier aluminium

    Huiler le fond du papier aluminium

    Ajouter une rondelle de citron et 2 brins de thym

    Placer votre truite avec à l’intérieur une autre rondelle de citron et 1 brin de thym

    Verser un peu d'huile sur le dessus du poisson

    Placer les 2 autres brins de thym et la rondelles de citron

    Fermer votre papillote

    Chauffer votre plancha sur position moyenne

    Déposer dessus la ou les papillotes

    Laisser cuire 15 minutes

    Servir avec des petits légumes ou du riz

    Déguster !!!

     

     

    Truite à la plancha

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  • Mon panier : pour 2 personnes

    2 truites truites

    1 petite gousse de vanille

    65 g de beurre

    10 cl de vin blanc

    1 c à c de vinaigre blanc

    1 c à s d'huile

    sel

     

    La recette :

    Préchauffez le four à 200°C.
    Verser le vinaigre et le vin blanc dans une casserole.

    Laisser réduire à feu moyen puis réserver.

    Fendre les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur, puis grattez les graines avec un couteau.

    Réserver sur une assiette.

    Couper grossièrement le beurre en cube.

    Lever les filets

    Verser un filet d’huile dans un plat allant au four et déposer les filets de truite.

    Enfourner 10 minutes, salez .

    Réchauffer sur feu doux la réduction de vin et incorporer les cubes de beurre. Saler, ajouter les graines de vanille et mélanger.

    Déposer les filets de truite dans une assiette

    Verser la sauce vanillée.

    Déguster !!!

     

    truite vanillée 

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