• Tart'ine

    Sur cette page vous trouverez des recettes de pâte à tartiner, de confiture et de marmelade de quoi embellir votre tranche de pain 

    J'ajouterais également les recettes de compotes 

  • Mon panier : 

    200 g de sucre en poudre

    quelques gouttes de jus de citron

    150 g de crème liquide

    50 g de beurre demi-sel

    2 pincées de fleurs de sel

     

    La recette :

    Dans une casserole, verser quelques gouttes de jus de citron avec le sucre

    Le sucre doit recouvrir en fine couche le fond de la casserole

    Laisser cuire sans rien toucher

    Dès que le sucre commence à devenir humide

    Prendre votre cuillère en bois et former des petits cercles

    Petit à petit le sucre va foncer et se transformer en caramel

    Chauffer jusqu'au alentour de 150°C

    Dans une autre casserole, chauffer la crème liquide

    Verser la crème sur le caramel

    Attention il peut il y avoir des projections du aux différentes températures entre les préparations

    Casser à la cuillère si c'est possible les morceaux de caramel

    Remonter la température, la crème doit être parfaitement incorporée

    Hors du feu, ajouter ensuite le beurre froid en petits morceaux ainsi que la fleur de sel

    Verser dans un pot stérilisé

    S'utilise pour des fond de tarte ou encore sur des crêpes

     

    Le caramel est liquide , il se durcit au réfrigérateur.

    Déguster !!!

     

    Caramel beurre salé

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  • Mon panier : 

    600 g de cerises

    400 g de sucre cristallisé

    1/2 citron

    15 feuilles de menthe

    10 cl d'eau

     

     

    La recette :

    Laver, équeuter et dénoyauter les cerises

    Presser le jus de citron et le réserver dans un verre

    Porter l'eau à ébullition dans une casserole

    Retirer du feu et ajouter les feuilles de menthe

    Laisser infuser 10 minutes

    Mettre les cerises, le jus de citron et le sucre et le jus de menthe avec les feuilles dans une marmite

    Laisser macérer au réfrigérateur pendant 8 heures

    Retirer les cerises et les feuilles de menthe et les réserver dans un saladier

    Verser le jus restant dans une casserole et porter à ébullition

    Ôter la mousse avec un écumoire

    Remuer régulièrement

    Laisser cuire à feu vif jusqu'à ce que des bulles apparaissent à la surface

    Ajouter alors les cerises et les feuilles de menthe

    Laisser cuire la confiture à feu vif 10 minutes supplémentaires

    Verser votre confiture dans des pots stérilisés

    Fermer les pots et placer vos pots couvercles contre table

    Conserver vos pots de confiture à l'abri de la lumière pendant plusieurs semaines

    Déguster !!!

     

     

     

     

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  • Mon panier :

    400 g de cerises

    6 pincées de piment d'Espelette en poudre

    250 g de sucre cristallisé

     

    La recette :

    Laver, équeuter et dénoyauter les cerises

    Placer vos cerises dans un saladier

    Ajouter le piment d’Espelette

    Verser le sucre

    Couvrir et laisser macérer quelques heures

    Faire mijoter les cerises sucrées pimentées pendant 10 à 15 minutes dans une cocotte, en remuant régulièrement

    Vérifier la cuisson, si elle fige, votre confiture est prête

    Remplir des pots stérilisés de vos confitures

    Fermer et placer vos pots couvercles contre table 5 minutes

    Conserver vos pots de confiture à l'abri de la lumière pendant plusieurs semaines

    Déguster !!!

     

    Confiture de cerises au piment d'Espelette

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  • Mon panier :

    2 kg de figues violettes

    1,5 kg de sucre cristallisé

    1 verre de rhum vieux

     

     

    La recette :

    Essuyer avec un torchon les figues puis les piquer avec une épingle

    Dans une casserole porter de l'eau à ébullition

    Plonger les figues 5 minutes

    Les retirer avec une écumoire

    Sécher vos figues avec un torchon

    Dans votre bassine a confiture alterner figues et sucre

    Recouvrir la bassine avec votre torchon

    Laisser macérer une nuit

    Le lendemain, enlever votre torchon

    Mettre la bassine à chauffer sur feu doux

    Laisser fondre le sucre

    Une fois ce dernier fondu augmenter le feu et cuire a petits bouillons

    Lorsque le sirop nappe votre cuillère en bois , les figues sont cuites

    Ajouter le rhum, mélanger et redonner un bouillon

    Verser dans des pots en répartissant jus et fruits équitablement

    Fermer et laisser refroidir

    Déguster !!!

     

    Confiture de figues au rhum  

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  • Mon panier :

    1060 g de figues fraîches

    650 g de sucre

    1 citron vert 

     

    La recette :

    Laver les figues et enlever la tige des figues

    Couper en 4 vos figues et les mettre dans le bol du Tmix

    Verser le sucre

    Ajouter le jus de citron

    Placer le varoma à la place du gobelet

    Cuire 20 min / 100°C / vit 1

    puis 20 min / varoma / vit 1

    Verser la confiture dans des pots stérilisés

    Viser les couvercles et laisser refroidir le pot positionner sur le couvercle

    Se consomme sur des tartines, avec du fromage ou encore avec du foie gras

    Déguster !!!

     

    Confiture de figues au Tmix

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