• Mon panier :

    huile d'olive 
    1 oignon 
    3-4 moyennes courgettes 
    1 ail
    1 belle pincée de piment d'Espelette 
    1 c à c de curcuma 
    sel 
    quelques branches de persil 
    parmesan 
    gruyère râpé 

     

     

    La recette :

    Couper en fines lamelles l'oignon 
    Couper en fines rondelles les courgettes 
    Préchauffer le four à 180° 
    Faire revenir l'oignon dans une sauteuse avec de l'huile d'olive pendant 3 minutes 
    Ajouter les rondelles de courgettes et l'ail haché ainsi que les épices 
    Continuer a cuire pendant 5 minutes tout en remuant 
    Saler 
    Mettre la préparation dans un plat à gratin 
    Ciseler du persil sur le dessus du plat 
    Parsemer de parmesan et gruyère rappé 
    Enfourner pendant 15 à 20 minutes

    Déguster !! 

     

     

    Partager via Gmail Yahoo!

    votre commentaire
  • Mon panier :

    6 grosses patates douces

    Du lait demi écrémé

    1 pointe de gingembre en poudre

    1 pointe de muscade en poudre

    2 pointes de cannelle en poudre

     

     

    La recette :

    Éplucher les patates douces puis les couper en cubes

    Placer vos cubes dans une casserole

    Couvrir de lait

    Ajouter les épices

    Cuire à feu moyen pendant 20 minutes

    Vérifier la cuisson

    Mixer les patates douces cuites avec un peu de lait de cuisson

    Verser dans un plat à gratin

    Gratiner légèrement au four à 180°C

    Déguster !!

     

     photo : avant de passer au four 

    gratin de patates douces

    Partager via Gmail Yahoo!

    votre commentaire
  • Mon panier : 

    300-350 g de haricots secs (pinto, coco, tarbais ...)

    1 grosse feuille de laurier

    2 carottes

    1 oignon

    1 barquette de tomate cerise

    1 grosse brique de purée de tomate

    sel

    piment d'Espelette

     

     

    La recette :

    La veille, laver et faire tremper les haricots dans 3 fois leur volume d'eau

     

    Le lendemain, faire blanchir les haricots dans un grand volume d'eau non salée

    Pendant 10 minutes à petite ébullition

    Égoutter vos haricots

    Remettre les haricots dans la cocotte

    Couper les carottes en rondelles épaisses

    Couper l'oignon en gros morceaux

    Mettre le tout dans la cocotte

    Ajouter la feuille de laurier

    Ajouter des tomates cerises entières et la brique de sauce tomate

    Couvrir d'eau

    Cuire 1 h à petit feu, la cuisson peut être prolongée si besoin

    10 minutes avant la fin de cuisson saler

    Ajouter une pointe de piment d'Espelette

    Mélanger

    S'accompagne très bien avec un jambonneau, une saucisse de Morteau …

    Déguster !!!

     

    Haricots secs à la tomate

    Partager via Gmail Yahoo!

    votre commentaire
  • Mon panier :

    4 kakis

    30 g de beurre

    2 c à s de miel de forêt

     

    La recette :

    Peler les kakis puis les couper en rondelles de 1 cm d’épaisseur

    Faire chauffer une poêle sur feu moyen avec le beurre

    Déposer les rondelles de kaki

    Dorer 2 minutes sur chaque face

    Ajouter le miel, laisser réduire 1 minute, saler

    Servir les rondelles de kaki en accompagnement de magrets de canard rôtis.

    Déguster !!!

     

    Kakis rôtis au miel

     

    Partager via Gmail Yahoo!

    votre commentaire
  • Mon panier :

    2 gros oignons

    4 aubergines

    4-5 courgettes

    4 tomates type roma

    2 poivrons rouges

    huile d'olive

    1 gousse d'ail

    sel

    persil

     

     

    La recette :

    Éplucher et émincer très finement vos oignons

    Pour les courgettes et les aubergines, je garde la peau

    Couper ses dernières en cubes

    Couper les tomates et les poivrons en dès

    Tout d’abord, faire revenir vos oignons et l'ail avec de l’huile dans votre cocotte

    Une fois qu’ils sont translucides, réserver de coté

    Cuire les aubergines dans de l'huile d'olive puis mettre de coté avec les oignons

    Cuire ensuite les courgettes avec de l'huile d'olive puis mettre de coté

    Cuire ensuite les poivrons et réserver

    Cuire les poivrons de la même façon

    Mettre tout vos légumes cuits dans votre cocotte , saler

    Ajouter de l’huile d’olive si besoin

    Couvrir et laisser mijoter quelques minutes à feu doux

    En fin de cuisson, parsemer de persil

    Vous pouvez servir cette ratatouille froide en entrée ou bien chaude en accompagnement d’une viande

    Déguster !!!

     

     

    La ratatouille

    Partager via Gmail Yahoo!

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique