• Tarte vanille caramel

    Mon panier : 

    pâte sucrée :

    120 g de beurre mou

    65 g de sucre glace

    1 g de sel

    1 œuf

    215 g de farine

    20 g de poudre d'amande

     

     

    Ganache au beurre salé :

    200 g de caramel beurre salé 

    100 g de chocolat blanc pâtissier

     

    la dacquoise :

    2 blancs d'œufs (gros œufs)

    20 g de sucre glace

    60 g d'amande en poudre

     

    La crème vanille :

    1 gousse de vanille

    30 cl de crème liquide entière

    150 g de mascarpone

    10 g de sucre en poudre

     

    décoration (facultatif) :

    Bonbons caramel

     

    La recette :

    La veille :

    Commencer la préparation crème vanille

    Couper la gousse de vanille en deux et l'égrainer dans une casserole

    Verser la crème liquide

    Chauffer puis laisser infuser 1 heure

    Placer 4 heures au réfrigérateur

     

    Le jour J : la pâte sucrée :

    Tamiser le sucre sur le beurre mou en morceau

    Ajouter la poudre d'amande

    Mélanger jusqu'à obtention d'une texture homogène

    Incorporer l’œuf légèrement battu

    Malaxer

    Ajouter la farine et mélanger bien afin d'obtenir une pâte homogène

    Envelopper dans un film alimentaire

    Placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures

    Abaisser la pâte au rouleau

    Foncer un moule rond de 24 cm

    Piquer la pâte avec une fourchette

    Placer votre pâte au réfrigérateur 15 minutes

    Préchauffer le four à 200°C

    Cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes

    Laisser refroidir sur une grille

     

    La ganache :

    Chauffer le caramel

    Retirer du feu et casser le chocolat blanc dedans

    Mélanger bien et laisser refroidir

     

    La dacquoise :

    Préchauffer le four à 180°C

    Fouetter les blancs en neige ferme avec la moitié du sucre

    Tamiser la poudre d'amande et le reste du sucre au dessus de la préparation

    Mélanger délicatement à la maryse

    Remplir une poche à douille

    Tracer sur une feuille de papier cuisson la forme de votre fond de votre moule

    Remplir de dessin de préparation dacquoise partir du centre et revenir jusqu'au bord

    Cuire 15 min à 170°C

     

    Maintenant que tous vos ingrédients ont refroidi

    Verser le caramel sur le fond de tarte

    Recouvrir le caramel par la dacquoise

    Cette dernière doit être froide sinon la crème va fondre

     

    La crème vanille :

    Sortir la crème vanillé du réfrigérateur et enlever la gousse de vanille

    Monter la crème en chantilly

    Ajouter le mascarpone et le sucre en poudre

    Fouetter encore 30 secondes

    Placer la préparation dans une poche à douille lisse

    Pocher des boules de façon à recouvrir toute la dacquoise

     

    Décoration (facultatif) :

    Préchauffer le four à 180°C

    Couper des morceaux de caramel (bonbons) sur une feuille de papier cuisson

    Cuire 4 minutes à 180°C

    Attention les caramels font fondre et s'étaler

    Sortir du four et laisser refroidir

    Décorer votre tarte

    Déguster !!!

     

    Tarte vanille caramel

     

    Tarte vanille caramel

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