-
Dinde rôtie au beurre d'herbes et sa sauce crémeuse au cognac
Mon panier :
1 dinde de 3 kg
300 g de beurre
Des herbes fraîches (persil-thym-romarin)
sel
cognac
crème liquide entière
La recette :
Sortir la dinde du réfrigérateur 1 heure avant de la préparer
Préchauffer votre four à 150°C
Préparer votre beurre aux herbes
Faire ramollir le beurre à température ambiante
Laver et essuyer les herbes
Enlever les feuilles des tiges
Couper en petits morceaux à l'aide d'un couteau
Placer le beurre coupé en morceaux dans un saladier
Ajouter les herbes coupées et un peu de sel
Mélanger bien
Placer votre dinde sur votre plan de travail
Décoller délicatement la peau sans la déchirer sur toute la surface du ventre de la volaille avec vos doigts
Placer un peu de beurre aux herbes sous la peau à la main
Si vous avez du surplus de beurre vous pouvez en mettre vers les ailles et à l’intérieur de la dinde
Placer votre volaille dans un plat allant au four
Enfourner et compter 3 heures pour une dinde de 3 kg
Arroser régulièrement votre viande avec le jus de cuisson
Laisser reposer la dinde 10 à 15 minutes avant de la découper
Préparer votre sauce à base des sucs de la cuisson de votre viande
Pour cela enlever du gras de cuisson et verser vos sucs dans une poêle
Déglacer avec un peu de cognac et réduire si besoin
Ajouter de la crème et laisser quelques minutes sur feu doux
Filtrer votre sauce puis verser la sauce dans un bol
Découper la viande puis servir
S'accompagne de fagots de haricots, de pommes de terre sautées ou des châtaignes aux lardons
n'oublier pas de placer bol de sauce sur votre table
Déguster !!!
-
Commentaires