• Tart'ine

    Sur cette page vous trouverez des recettes de pâte à tartiner, de confiture et de marmelade de quoi embellir votre tranche de pain 

    J'ajouterais également les recettes de compotes 

  • Mon panier : 

    200 g de sucre en poudre

    quelques gouttes de jus de citron

    150 g de crème liquide

    50 g de beurre demi-sel

    2 pincées de fleurs de sel

     

    La recette :

    Dans une casserole, verser quelques gouttes de jus de citron avec le sucre

    Le sucre doit recouvrir en fine couche le fond de la casserole

    Laisser cuire sans rien toucher

    Dès que le sucre commence à devenir humide

    Prendre votre cuillère en bois et former des petits cercles

    Petit à petit le sucre va foncer et se transformer en caramel

    Chauffer jusqu'au alentour de 150°C

    Dans une autre casserole, chauffer la crème liquide

    Verser la crème sur le caramel

    Attention il peut il y avoir des projections du aux différentes températures entre les préparations

    Casser à la cuillère si c'est possible les morceaux de caramel

    Remonter la température, la crème doit être parfaitement incorporée

    Hors du feu, ajouter ensuite le beurre froid en petits morceaux ainsi que la fleur de sel

    Verser dans un pot stérilisé

    S'utilise pour des fond de tarte ou encore sur des crêpes

     

    Le caramel est liquide , il se durcit au réfrigérateur.

    Déguster !!!

     

    Caramel beurre salé

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  • Mon panier : pour 3 pots

    800 g de pêche (sans peau, ni noyau)

    400confiture g de sucre

    1 jus de citron jaune

    4 à 5 c à c de lavande séchée

     

    La recette :

    Dans une casserole, Bouillir de l'eau

    Or du feu, plonger les pêches 2 min dans l'eau

    Enlever la peau puis couper en morceaux

    Vider l'eau de la casserole et verser les morceaux de pêche

    Ajouter le sucre

    Verser le jus de citron

    Porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes en remuant

    Écumer la confiture

    Retirer la confiture du feu

    Ajouter la lavande

    Verser la confiture dans des pots stérilisés

    Fermer les pots et laisser refroidir

    Déguster !!!

     

    Confiture de Brugnon jaunes à la lavande

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  • Mon panier : 

    600 g de cerises

    400 g de sucre cristallisé

    1/2 citron

    15 feuilles de menthe

    10 cl d'eau

     

     

    La recette :

    Laver, équeuter et dénoyauter les cerises

    Presser le jus de citron et le réserver dans un verre

    Porter l'eau à ébullition dans une casserole

    Retirer du feu et ajouter les feuilles de menthe

    Laisser infuser 10 minutes

    Mettre les cerises, le jus de citron et le sucre et le jus de menthe avec les feuilles dans une marmite

    Laisser macérer au réfrigérateur pendant 8 heures

    Retirer les cerises et les feuilles de menthe et les réserver dans un saladier

    Verser le jus restant dans une casserole et porter à ébullition

    Ôter la mousse avec un écumoire

    Remuer régulièrement

    Laisser cuire à feu vif jusqu'à ce que des bulles apparaissent à la surface

    Ajouter alors les cerises et les feuilles de menthe

    Laisser cuire la confiture à feu vif 10 minutes supplémentaires

    Verser votre confiture dans des pots stérilisés

    Fermer les pots et placer vos pots couvercles contre table

    Conserver vos pots de confiture à l'abri de la lumière pendant plusieurs semaines

    Déguster !!!

     

     

     

     

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  • Mon panier :

    400 g de cerises

    6 pincées de piment d'Espelette en poudre

    250 g de sucre cristallisé

     

    La recette :

    Laver, équeuter et dénoyauter les cerises

    Placer vos cerises dans un saladier

    Ajouter le piment d’Espelette

    Verser le sucre

    Couvrir et laisser macérer quelques heures

    Faire mijoter les cerises sucrées pimentées pendant 10 à 15 minutes dans une cocotte, en remuant régulièrement

    Vérifier la cuisson, si elle fige, votre confiture est prête

    Remplir des pots stérilisés de vos confitures

    Fermer et placer vos pots couvercles contre table 5 minutes

    Conserver vos pots de confiture à l'abri de la lumière pendant plusieurs semaines

    Déguster !!!

     

    Confiture de cerises au piment d'Espelette

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  • Mon panier : pour 1 pot

    500 g de châtaignes (j 'ai utilisé une boite de conserve)

    100 g de sucre

    1 sachet de sucre vanillé

    1 petit filet d'essence de vanille liquide

    1 cl de rhum vieux

    270 g d'eau

     

    La recette :

    Dans le bol du Tmix, verser la vanille poudre et liquide

    Ajouter le sucre

    Verser l'eau

    Chauffer 8 min / 100°C / vit 1,5

    Ajouter les châtaignes et le rhum

    Cuire 20 min / 100°C / vit 2

    Mixer 1 min / vit 8

    Remplir votre pot stérilisé

    Laisser refroidir

    Déguster !!!

     

    Confiture de Châtaignes au Rhum au Tmix

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