• Mon panier :

    pour la base :

    200 gr de chocolat

    150 g de beurre

    150 g de sucre en poudre

    50 g de farine

    3 œufs

     

    pour la mousse vanille :

    15 cl de lait

    de la vanille en poudre

    250 g de crème liquide entière

    2 jaunes d’œufs

    50 g de sucre en poudre

    2 feuilles de gélatine

     

    pour le miroir :

    125 g de fruits rouges

    20 g de sucre

    20 cl eau

    2 feuilles de gélatine

    des perles de décor

    des pépites de chocolat blanc pour le décor

     

    La recette :

    pour la base :

    Sortir le beurre du réfrigérateur afin qu'il ramollisse

    Casser le chocolat dans un récipient

    Ajouter 3 c à s d'eau et mettre le tout à fondre à feu moyen au bain marie

    Pendant ce temps dans un saladier travailler à l'aide d'une cuillère en bois, le beurre en pommade

    Ajoutez le sucre en poudre, mélanger

    Continuer de remuer jusqu’à ce que le mélange devienne léger et onctueux

    Ajouter les œufs un à un en alternant avec la farine

    Ensuite incorporer à ce mélange le chocolat fondu en remuant bien

    Beurrer votre moule

    Verser votre préparation dans le moule et mettre a cuire 20-25 minutes à 150°C

    Laisser refroidir

     

    pour la mousse vanille :

    Placer les feuilles de gélatine dans un bol rempli d'eau froide

    Chauffer le lait avec la vanille

    Retirer du feu avant ébullition

    Dans un bol blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre

    Verser une partie du lait sur les œufs mélanger

    Remettre le tout dans la casserole et mélanger

    Chauffer quelques instants afin d'obtenir une belle crème anglaise

    Hors du feu incorporer la gélatine

    Monter votre crème en chantilly

    Incorporer votre chantilly à la crème délicatement

    Verser la préparation sur la base au chocolat

    Placer au moins 3 heures au réfrigérateur

     

    le miroir :

    Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide

    Verser l'eau, les fruits et le sucre dans une casserole

    Chauffer à feu doux jusqu'à réduction des fruits

    Passer le tout au chinois

    Ajouter la gélatine

    Laisser refroidir le coulis

    Recouvrir la mousse vanille de coulis

    Placer au réfrigérateur pendant 1 heure

    Décorer votre gâteau

     

    Déguster !!! 

     

    Bavarois Vanille

     

    Partager via Gmail Yahoo!

    votre commentaire
  • Mon panier :

    pour le fond :

    200 g de speculoos

    80 g de beurre

    pour le bavarois :

    10 cl de lait

    60 g de sucre

    3 yaourts natures

    3 œufs

    25 cl de crème liquide entière

    5 feuilles de gélatine

    pour la couverture :

    250 g de framboises

    40 g de sucre

    3 feuilles de gélatine

     

    La recette :

    faire le fond biscuité :

    Sortir le beurre du réfrigérateur 1 heure avant de l'utiliser

    Mixer les biscuits puis les placer dans un récipient

    Ajouter le beurre coupé en petits morceaux

    Malaxer

    Répartir la pâte au fond d'un moule carré

    Bien tasser et placer au frais

    Le bavarois :

    Dans un bol d'eau froide ramollir 5 feuilles de gélatine

    Dans une casserole, verser le lait et le sucre

    Porter à ébullition

    Dans un saladier, casser les œufs et les fouetter

    Verser progressivement dans la casserole sans cesser de fouetter

    Laisser tiédir

    Ajouter la gélatine essorée

    Ajouter les yaourts et mélanger

    Monter en chantilly la crème

    Ajouter délicatement la chantilly au mélange précédent

    Répartir sur le fond de biscuits

    Placer de nouveau au frais

    pour la couverture :

    Faire ramollir dans de l'eau froide le reste de gélatine

    Mixer les framboises avec le reste de sucre

    Chauffer légèrement et incorporer la gélatine essorée

    Laisser tiédir et verser sur le bavarois

    Placer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures

    Couper des rectangles et servir

    Déguster !!!

     

    Bavarois yaourt et framboises

    Partager via Gmail Yahoo!

    votre commentaire
  • Mon panier : par personne

    1 pomme 
    de la pâte feuilletée 
    du sucre
    du beurre

     

    La recette :

    Préchauffer votre four à 200° 

    Évider la pomme avec un couteau vide-pomme.
    Poser la sur un carré de pâte feuilletée.
    Remplir la de sucre et d'une noisette de beurre
    Ramener les pointes de la pâte sur le dessus de la pomme et soudez-la en mouillant légèrement.
    Faire de même avec les autres pommes 
    Enfourner à 200° pendant 20 minutes
    Déguster les chaudes, tièdes ou froides

     

     

    Partager via Gmail Yahoo!

    votre commentaire
  • Mon panier : 

    20 g de levure fraîche

    200 ml de lait

    70 g de sucre

    2 œufs + 1 jaune

    1 c à c d'extrait de vanille

    500 g de farine

    1 c à c de sel

    100 g de beurre à température ambiante

    100 g de pépites de chocolat blanc (ou autre)

     

     

    La recette :

    Dans le bol d'un robot muni du fouet, délayer la levure émiettée avec le lait

    Ajouter le sucre puis les œufs et mélanger

    Enlever le fouet et placer le crochet

    Ajouter la farine et le sel puis pétrir jusqu'à qu'une boule se forme

    Ajouter le beurre en petits morceaux

    Pétrir jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé

    Ajouter les pépites de chocolat blanc et la vanille puis pétrir 1 min

    Transvaser la pâte dans un grand cul de poule et couvrir de film alimentaire

     

    Laisser lever au moins 2 heures, la pâte doit doubler de volume

    Graisser et fariner votre moule rond

    Fariner votre plan de travail

    Placer la pâte sur votre plan de travail

    Diviser votre pâte en 10 ou 12

    Façonner vos morceaux de pâtes en boules

    Placer vos boules de pâte dans votre moule rond

    Brioche aux pépites de chocolat blanc

    Couvrir d'un torchon et laisser lever environ 1h30

    Brioche aux pépites de chocolat blanc

     

    Préchauffer votre four à 180°C

    Mélanger un jaune d’œuf avec un peu de lait

    Badigeonner le dessus de votre pâte levée

    Enfourner 35 minutes, la brioche doit être dorée

    A la sortie du four laisser un peu refroidir

    Déguster !!!

     

    Partager via Gmail Yahoo!

    votre commentaire
  • Mon panier :

    160 g de lait

    80 g de sucre

    20 g de levure de boulangerie fraîche

    500 g de farine T65

    2 œufs + 1 jaune

    100 g de beurre demi sel

    2 c à s d'arôme + 1 c à s (crème brûlée, vanille, coco …)

    grains de caramel, de sucre, pépites de chocolats, pralines roses …

     

    La recette :

    Dans le bol du Tmix, verser le lait

    Ajouter le sucre et la levure de boulangerie

    Chauffer 5 min / 37°C / vit 2

    Verser la farine

    ajouter les œufs

    Pétrir 5 min en mode épi

    Pendant le pétrissage verser votre arôme

    Ajouter le beurre coupé en morceaux

    Pétrir 5 min en mode épi

    Mettre votre pâte obtenu dans un récipient

    Couvrir d'un torchon et laisser pousser

    Brioche moelleuse au Tmix

     

    La pâte doit doubler de volume

    Brioche moelleuse au Tmix

     

    Saupoudrer de farine votre plant de travail ainsi que vos doigts

    Dégazer la pâte avec la paume des mains

    Parsemer de pépites de chocolat ou autre

    Rouler la pâte

    Couper en 3 morceaux

    Former des boudins sans trop travailler la pâte

    Tresser vos boudins

    Mettre votre tresse dans un moule à cake

    Brioche moelleuse au Tmix

     

    Mélanger le jaune d’œuf avec de l'arôme

    Badigeonner la pâte

    Parsemer de graines de sucre ou autre

    Préchauffer le four à 200°C position chaleur tournante

    Mettre à cuire 10 minutes, grille positionnée en bas du four

    Baisser le thermostat à 160°C et cuire pendant 20 minutes

    Laisser refroidir en laissant la porte du four entre ouverte

    Déguster !!!

     

    Brioche moelleuse au Tmix

     

     

    Brioche moelleuse au Tmix

     

    Brioche moelleuse au Tmix

    Partager via Gmail Yahoo!

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique