-
Crème d'Endives au Lard
Mon panier :
6 belles endives
2 échalotes
8 tranches de lard fumé
50 g d'amandes mondées
1 cube de bouillon de volaille
1 dl de crème liquide
50 g de sucre
25 g de beurre
1 c à s d'huile d'olive
sel
La recette :
Effeuiller les endives en gardant le petit cœur entier
Rincer et éponger
Hacher grossièrement les grandes feuilles
Peler les échalotes puis les hacher
Faire fondre le beurre dans une sauteuse
Faire revenir les échalotes
Ajouter les endives et quelques pincées de sel et de sucre
Laisser caraméliser
Verser ½ litre d'eau et émietter le cube de bouillon
Dès ébullition compter 30 minutes de cuisson
Dans une casserole, verser le sucre et ajouter ½ cuillère à café de sel
Laisser cuire jusqu'à obtention d'un caramel blond
Ajouter les amandes et mélanger
Verser la préparation sur une feuille de papier sulfurisé
Laisser refroidir puis briser en petits morceaux
Faire dorer les tranches de lard dans une poêle, sur les deux faces
Émincer les cœurs d'endives et ajouter l'huile d'olive, mélanger
Mixer les endives cuites en incorporant la crème
Saler si nécessaire et répartir dans 4 bols
Garnir de tranches de lard, parsemer d'amandes au caramel et d'endives crues
Servir aussitôt
Déguster !!!
-
Commentaires