• Mon panier : 4 verrines

    200 g de cerneaux de noix + quelques uns (déco)

    4 fines tranches de lard fumé

    20 cl de crème épaisse

    1 c à c de graines d'anis

    1 c à s de maïzena

    2 brins de persil

    2 tablettes de bouillon de volaille

    20 g de beurre

    sel

     

    La recette :

    Mettre les cerneaux dans une petite casserole

    Couvrir d'eau

    Porter à ébullition et égoutter aussitôt

    Recommencer 2 fois cette opération

    Dans un faitout, porter 80 cl d'eau à ébullition avec les cubes de bouillon

    Ajouter l'anis et les noix

    Laisser frémir 10 minutes

    Ajouter la crème

    Dès la reprise de l'ébullition mixer le tout

    Dans un récipient diluer dans une peu d'eau froide la maïzena

    Dans le bouillon mixé, ajouter la maïzena en fouettant

    Laisser 1 minute sur feu doux

    Saler et filtrer dans une passoire fine et réserver

    Couper le lard en fines lamelles

    Les faire dorer dans une poêle à sec

    Réchauffer la soupe

    Ajouter le beurre et mixer

    Verser dans des verrines

    Parsemer de persil ciselé, de lard fumé grillé et de noix

    Déguster !!!

     

    Velouté aux noix et lard fumé

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  • Mon panier :

    550 g de carottes

    1000 de pommes de terre

    ½ c à c de curry

    ½ c à c de cumin

    sel

    30 g de beurre

    40 cl de crème

    facultatif « Kiri »

     

     

    La recette :

    Laver et éplucher les légumes

    Couper en cubes vos carottes et le placer dans le bol du Tmix

    Couper maintenant en cubes vos pommes de terre et les placer sur les carottes

    Couvrir d'eau

    Cuire 30 min / 90°C / vit 1

    Un fois les légumes cuits

    Mixer 1 min / vit 5 augmenter progressivement jusqu'à 10

    Servir

    Si vous désirez ajouter un « kiri »

    Déguster !!!

     

     

    Velouté carottes et pommes de terre

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  • Mon panier :

    335 g de carottes

    60 g de troncs de brocoli

    210 g de patate douce

    375 g de pomme de terre

    550 g d'eau

    sel

    crème

     

    La recette :

    Laver et éplucher vos carottes

    Éplucher la patate douce et les pommes de terre

    Couper en morceaux les carottes

    Placer les carottes dans le bol du Tmix

    Couper les pommes de terre et patate douce

    Ajouter dans le bol

    Couper les troncs de brocoli et les ajouter

    Saler

    Verser l'eau

    Cuire 35 min / 100°C / vit 1

    Mixer 20 sec / vit 8

    Ajouter un gros filet de crème

    Mixer 10 sec / vit 6

    Déguster !!!

     

    Velouté carottes, brocoli, patate douce et pomme de terre au tmix

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  • Mon panier : pour 4 verrines

    340 g de langoustines (surgelées ou fraîches)

    2 oignons rouges

    2 branches de céleri

    2 carottes moyennes

    ½ c à c de graines de fenouil 

    1 c à s de concentré de tomate

    ½ étoile d'anis étoilée

    4 cm de tige de citronnelle

    66 cl d'eau + 1 cube de bouillon de légumes

    14 cl de crème liquide entière

    une noix de beurre

     

    La recette :

    Cuire les langoustines dans une cocotte avec une noix de beurre pendant 10 minutes et garder le jus de cuisson

    Ôter les têtes des langoustines et les mettre de côté

    Décortiquer les queues et garder la chair

    Découper en dés les légumes

    Faire revenir les légumes dans le jus de langoustines pendant 5 minutes

    Ajouter les têtes et les pinces de langoustines

    Ajouter le concentré de tomate, l'anis étoilé

    Ajouter également les graines de fenouil et la citronnelle

    Couvrir avec le bouillon de légumes

    Laisser mijoter avec le couvercle pendant 30 minutes à feu doux

    Enlever les têtes et les pinces

    Ajouter la crème

    Mixer bien pour émulsionner

    Ajouter une pointe de sel si besoin

    Verser dans des verrines

    Plonger quelques queues de langoustines dans chaque verrine

    Déguster !!!!

     

    Velouté crémeux de langoustines - Islande

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  • Mon panier :

    1 belle courge

    1 litre de lait

    1 cube de bouillon de légumes

    sel

    2 c à s de crème fraîche

    persil frais

    lanières de jambon fumé

     

    La recette :

    Couper la courge en morceaux en enlevant les graines mais en gardant la peau

    Mettre les morceaux de courge dans un fait tout

    Recouvrir avec le lait

    Ajouter le cube de bouillon et saler

    Cuire environ 20 minutes

    Mixer le velouté et remettre sur le feu

    Ajouter la crème fraîche

    Servir et ajouter quelques feuilles de persil et quelques brins de jambon fumé

    Déguster !!!

     

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