• Mon panier : pour 4 verrines

    340 g de langoustines (surgelées ou fraîches)

    2 oignons rouges

    2 branches de céleri

    2 carottes moyennes

    ½ c à c de graines de fenouil 

    1 c à s de concentré de tomate

    ½ étoile d'anis étoilée

    4 cm de tige de citronnelle

    66 cl d'eau + 1 cube de bouillon de légumes

    14 cl de crème liquide entière

    une noix de beurre

     

    La recette :

    Cuire les langoustines dans une cocotte avec une noix de beurre pendant 10 minutes et garder le jus de cuisson

    Ôter les têtes des langoustines et les mettre de côté

    Décortiquer les queues et garder la chair

    Découper en dés les légumes

    Faire revenir les légumes dans le jus de langoustines pendant 5 minutes

    Ajouter les têtes et les pinces de langoustines

    Ajouter le concentré de tomate, l'anis étoilé

    Ajouter également les graines de fenouil et la citronnelle

    Couvrir avec le bouillon de légumes

    Laisser mijoter avec le couvercle pendant 30 minutes à feu doux

    Enlever les têtes et les pinces

    Ajouter la crème

    Mixer bien pour émulsionner

    Ajouter une pointe de sel si besoin

    Verser dans des verrines

    Plonger quelques queues de langoustines dans chaque verrine

    Déguster !!!!

     

    Velouté crémeux de langoustines - Islande

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  • Mon panier :

    1 belle courge

    1 litre de lait

    1 cube de bouillon de légumes

    sel

    2 c à s de crème fraîche

    persil frais

    lanières de jambon fumé

     

    La recette :

    Couper la courge en morceaux en enlevant les graines mais en gardant la peau

    Mettre les morceaux de courge dans un fait tout

    Recouvrir avec le lait

    Ajouter le cube de bouillon et saler

    Cuire environ 20 minutes

    Mixer le velouté et remettre sur le feu

    Ajouter la crème fraîche

    Servir et ajouter quelques feuilles de persil et quelques brins de jambon fumé

    Déguster !!!

     

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  • mon panier :

    30 g de beurre

    1 petit bocal de châtaignes de 210g

    375g de butternet

    1 oignon

    1 cube de bouillon de légumes

    1/2 litre de lait demi-écrémé

     

    La recette :

    Faire fondre 20 g de beurre dans une sauteuse puis ajouter les châtaignes.

    Les faire dorer à feu assez vif pendant une dizaine de minutes.

    Elles doivent être toutes dorées puis Réservez

    Pendant ce temps, épépiner et éplucher la courge butternut

    Puis couper votre butternut en petits cubes.

    Peler et émincer l’oignon.

    Dans une cocotte, cuire votre oignon dans les 10g de beurre restant pendant 5 minutes

    Ajouter ensuite les dés de butternut, les 2/3 des châtaignes (réservez le dernier tiers pour la décoration), le cube de bouillon de légumes et mouillez avec le lait.

    Porter à petite ébullition et laisser cuire pendant 30 minutes.

    Les cubes de butternut doivent être tendres.

    Mixez et servez.

    Dans chaque bol ajoutez 1 cuillère à soupe de châtaignes dorées .

    Déguster !!!

     

     

    Velouté de Butternut et Châtaignes

     

     

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  • Mon panier :

    200 g de châtaignes cuites et pelées

    400 g de courge butternut

    200 g d'eau

    300 g de lait

    du sel

    4 c à s de crème liquide entière

     

    Ma recette :

    Mettre de coté 6 châtaignes

    Mettre le reste de châtaignes dans le bol du Tmix

    Couper la courge en morceaux puis l'ajouter aux châtaignes

    Verser l'eau et le lait

    Saler

    Cuire 20 min / 100°C / vit 1

    Mixer 30 sec / vit 6

    Servir et verser un filet de crème dans les assiettes

    Émietter les châtaignes restantes sur le dessus

    Déguster !!

     

    Velouté de Chataîgnes

     

     

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  • Mon panier :

    1 oignon

    500 g de carottes

    500 g de panais

    20 g de beurre

    1 cube de bouillon de légumes

    sel

    550 g d'eau

    250 g de lait

    du persil

    des noix

     

    Ma recette :

    Éplucher l'oignon et le mettre dans le bol

    Mixer 5 sec / vit 5

    Racler les parois avec la spatule

    Ajouter le beurre

    Cuire 4 min / varoma / Velouté de carottes et panais aux noix au Tmix

    Ajouter les légumes épluchés et coupés en morceaux

    Mixer 5 sec / vit 5

    Ajouter l'eau, le lait, le sel et le bouillon de légumes

    Cuire 25 min / 100°C / vit 1

    Mixer 20 sec / vit 5 en augmentant la vitesse jusqu'à 8 petit à petit

    Servir

    Ciseler le persil sur la soupe

    Casser des noix puis en ajouter sur la soupe

    Déguster !!!

     

    Velouté de carottes et panais aux noix

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